Samstag, 2022-03-26

Klavierkonzert mit Markus und Pascal Kaufmann im Schloss Wolkenburg

am 22.05.2022

Beginn:  15:00 Uhr & 18:00 Uhr

Die Gebrüder Kaufmann gastieren erneut zu einem Tastenfeuerwerk im Festsaal des Schlosses Wolkenburg. Ungarisch, pikant! - so präsentieren sie mit vier Händen, Geschichten und einer Portion Witz ihr neues Programm. Auf 88 Tasten reisen beide Pianisten gemeinsam durch das Leben und Wirken von Johannes Brahms.

Kartenpreis: 10,00€

Führungen zu jeder halben Stunde

Ausstellung mittelalterlicher Folterinstrumente

• durchgängig geöffnet

Für leibliches Wohl ist gesorgt + Knüppelkuchen für Groß und klein.

Bei Einbruch der Dunkelheit erstrahlen die Gebäude des Schloss Wolkenburg im Lichterglanz.

Neuheit: Eintritt frei!

Samstag, 2022-10-01

Eisenkunst ganz heiss

Schloss Wolkenburg

Am Wochenende vom 1.-3.- Oktober 2022 wird in Schloss Wolkenburg der Eisenkunstguss gefeiert und alle sind herzlich dazu eingeladen.

Am Sonnabendabend, den 1. Oktober 2022, 18 Uhr findet im Festsaal die Auftaktveranstaltung sowie Eröffnung der Ausstellung statt. Es gibt kurzweilige Informationen rund um die Geschichte und Entwicklung des Eisenkunstgusses und die nicht unbedeutende Rolle, die Wolkenburg dabei spielte. Die Ausstellung zeigt aktuelle Arbeiten internationaler Eisenkunstguss-Künstlerinnen und Künstler, die im Zusammenhang mit der kurz zuvor in Berlin durchgeführten ICCCIA (International Conference on Contemporary Cast Iron Art) entstehen werden.

Am Sonntag, den 2. Oktober 2022, gibt es ab 11:00 Uhr buntes Treiben auf dem Schlosshof. Der Gussofen wird vorbereitet, das Publikum ist angehalten, eigene Gussformen herzustellen – unter fachkundiger Anleitung der anwesenden Künstlerinnen und Künstler. Fürs leibliche Wohl ist ebenfalls gesorgt. Bei Einbruch der Dunkelheit kann es dann losgehen. Erstmalig und spektakulär wird in Wolkenburg Eisen gegossen.

Am Montag, den 3. Oktober 2022, setzen wir uns ab 10:00 Uhr gemeinsam zum ersten Wolkenburger Schlosshofbrunch zusammen. Jeder bringt etwas zu essen mit, Getränke sind in der Oase erhältlich. Es darf gequatscht, geplant, spekuliert, beraten und beobachtet werden.

Gefördert durch die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes

Samstag, 2022-10-08

Kunst oder Krempel?

Lass deine Schätze schätzen!

Am 8.10.2022 lädt der Förderverein Schloss Wolkenburg e.V. wieder zu einer etwas anderen Veranstaltung auf Schloss Wolkenburg ein.Von 14:00-17:00 Uhr wird der Dipl. Restaurator Thomas Heinicke im Festsaal von Schloss Wolkenburg Objekte aus Ihrem Privatbesitz wie z.B. Uhren, Kleinmöbel, Kunsthandwerk, Gemälde, Grafik und Porzellan und Kleinplastiken bewerten.Münzen, Briefmarken und Teppiche sowie Schmuck sind von einer Begutachtung ausgenommen.

Alle Interessierten haben an diesem Tag die Gelegenheit, Schätze und Kostbarkeiten mitzubringen und vom Fachmann bewerten zu lassen. Auch Gäste, die keine Objekte zur Begutachtung haben und nur den Ausführungen von Herrn Heinicke folgen möchten, sind herzlich eingeladen.

Der Eintritt beträgt 12,-€ pro Person und ist an der Tageskasse zu zahlen.

Eine Voranmeldung ist unter Angabe der Anzahl der Objekte und dem Sammelgebiet erwünscht.Die Voranmeldung nimmt Herr Reinhard Iser unter Telefon: 0162 98 77 36 8 entgegen.

Förderverein Schloss Wolkenburg e.V.

Samstag, 2022-10-15

16. Parkseminar

Schloss Wolkenburg

Gemeinsam mit der Stadtverwaltung Limbach-Oberfrohna und dem Landesverein Sächsischer Heimatschutz
wollen wir diese langjährige Tradition fortsetzen und unter fachkundiger Anleitung die weitere Aufwertung
unseres Schlossparkes voranbringen.

Unser Verein schätzt Eure langjährigen Bemühungen sehr und wir hoffen, auch für Oktober 2022 auf eine rege
Beteiligung unserer ortsansässigen Vereine und Institutionen.

Wie bereits aus den vergangen Arbeitseinsätzen bekannt, werden im Vorfeld Arbeitsgruppen gebildet.
Im Anschluss an den Arbeitseinsatz wollen wir, wie immer ein gemeinsames Mittagessen aus unserer
vereinseigenen Gulaschkanone einnehmen, wozu wir Euch herzlichst einladen.

Um einen reibungslosen Ablauf zu ermöglichen, bitten wir Euch um Rückmeldung auf der beiliegenden
Teilnehmerliste bis spätestens 15. September 2022.

Für Eure Bereitschaft und Teilnahme bedanken wir uns im Voraus auf das herzlichste.
Es war bisher immer eine angenehme und runde Aktion. Dadurch werten wir nicht nur den Schlosspark
auf – nein – wir schaffen damit einen Anziehungspunkt für Besucher unseres Ortsteiles und auch ein
Zusammengehörigkeitsgefühl in unserer Dorfgemeinschaft.

In der Hoffnung auf eine rege Teilnahme am Parkseminar verbleiben wir mit besten Grüßen

Tilo Grosch
Vereinsvorsitzender